Thursday, May 22, 2008

corso per Sommelier

Vorrei da un po' di tempo fare il corso per sommelier e al prossimo corso in settembre credo che mi iscrivo assieme al mio amico Ivano.



http://www.fisarlucca.it/

CORSO di PRIMO LIVELLO (ENOLOGIA e TECNICHE DI PRODUZIONE del VINO)
  1. Le funzioni del Sommelier
  2. Fisiologia dei sensi
  3. Analisi sensoriale
  4. Viticoltura
  5. Enologia (vinificazione bianchi)
  6. Enologia (vinificazione rossi e rosati)
  7. Enologia (spumanti)
  8. Enologia (vini speciali)
  9. Enologia (alterazioni, difetti e malattie)
  10. Legislazione vitivinicola
  11. I distillati
  12. La Birra e le altre bevande - Test Finale

CORSO di SECONDO LIVELLO (ENOGRAFIA)

  1. Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria
  2. Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia Romagna
  3. Veneto, Friuli-Venezia Giulia
  4. Toscana, Umbria
  5. Marche, Lazio, Abruzzo, Molise
  6. Campania, Puglia, Basilicata
  7. Calabria, Sicilia, Sardegna
  8. Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia)
  9. Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest)
  10. Francia (Rodano, Provenza, Languedoc, Rossiglione, Corsica) e Portogallo
  11. Spagna, Germania, e resto dell'Europa
  12. Le Americhe
  13. Oceania e Africa
  14. Test Finale

CORSO di TERZO LIVELLO (ABBINAMENTO CIBO-VINO)

  1. Alimentazione
  2. Metodologia dell'abbinamento - successione dei vini e dei cibi
  3. Gli antipasti
  4. I primi piatti, le salse, i condimenti
  5. Il pesce
  6. Le carni
  7. Le verdure, i funghi, i tartufi
  8. I formaggi
  9. I dolci
  10. Lezione riepilogativa, Cucina del Territorio

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