Tuesday, April 20, 2010

Spritz e MaiTai





Spritz

Ingredienti:
Aperol
Vino bianco secco
Soda

  • 6cl di prosecco;
  • 4cl di APEROL;
  • seltz o soda;

Attrezzature:
Solo il bicchiere da long drink tipo tumbler alto.


Guarnizioni:
Uno spicchio di limone dentro il bicchiere.

Procedimento:
Riempire il bicchiere di ghiaccio fino all'orlo (non limitare mai il ghiaccio, è fondamentale!!) i primi 2/3 del bicchiere vanno riempiti con Aperol e vino bianco (diciamo nella proporzione di 1/3 e 2/3) finire poi di riempire il bicchiere con la soda (oppure con acqua minerale molto gassata). Mischiare con il cucchiaino lungo, aggiungere cannucce e spicchio di limone dentro il bicchiere.

Lo Spritz è ormai uno dei cocktail/aperitivo più bevuti in Italia dopo il mojito ed il cubalibre(coca e rum al pampero anniversario per me) . Si può dire che lo Spritz sia l’aperitivo più amato dai giovani.

E’ nato nella meravigliosa terra veneta e poi è stato diffuso ovunque in Italia e piano piano sta raggiungendo tutto il mondo. La preparazione dello spritz è molto semplice e veloce ed il gusto che si ottiene è veramente azzeccato per tutti i periodi dell’anno, specialmente l’estate grazie alla freschezza che può regalare l’aroma di arancia.


L’ingrediente fondamentale dello spritz è senza dubbio l’Aperol che è un liquore leggero (solamente 11 gradi) nato nella città di Padova 90 anni fa e creato, in occasione delle fiera campionaria di Padova, dai fratelli Barbieri che erano noti produttori di alcoolici del tempo. Andiamo a conoscere gli ingredienti per lo spritz.





Il Mai-Tai è un long drink dolce che può essere servito a qualsiasi ora pomeridiana. Si dice che venga offerto agli ospiti all’arrivo alle isole Hawaii.

  • 1/10 di granatina
  • 1/10 sciroppo d’orzata
  • 2/10 succo di lime
  • 2/10 Curaçao
  • 2/10 rum bianco
  • 2/10 rum scuro
  • 2 ciliegie
  • ghiaccio tritato q.b.
  • 1 rametto di menta fresca
  • qualche pezzo di ananas
  • Preparazione

    · mezzo cucchiaio di zucchero
    · 3/5 di rum
    · 1/5 di curaçao
    · 1/5 di succo di limone


    Miscelare gli ingredienti nel mixer con del ghiaccio tritato. Servire nel gotto alto, decorando con foglie di menta fresca.

    Unite tutti gli ingredienti (tranne la frutta) direttamente nel bicchiere tipo collins o nel tumbler, riempito per 1/3 di ghiaccio tritato. Mescolate e finite decorando con le ciliegie, l’ananas e la menta e servite con la cannuccia.


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